• SHARE
  • Share to X(Twitter)
  • Share to Facebook
-4. 劇場型蕎麦屋「口岩」に至るまで
~やらかし事件簿①~

蕎麦屋を劇場にしようと思われたきっかけって何ですか?

いちばん最初のお店って定食屋みたいなことやってたんです。
蕎麦と天丼で960円。
朝日町というここから近くなんですけど、国道沿いにあっていつも2時間待ちのお店でした。

人気店だったんですね?

だけど、続けてると問題点がいっぱい出てくる。
仕込みとか人手とか…。
1日20時間くらい働いてたんで寝る時間がほぼなかった。
このやり方やってたら早死にするぞ、やり方を変えないと僕も女将も共倒れになるぞって…。
そこですぱっとやめたんです。

うわー勇気いりますね…

今は、僕と女将で回せるキャパで席数13席。
目が行き届く範囲のお店です。

今のお店を始めるきっかけになったのが、桝田さんとの出会いだったと思うんですが…

知り合ったのは2018年。
常連さんに銀行の頭取の方がいらして、地元のイベントの時にあいさつに行ったら、
そこに桝田さんがいたんです。
で、会った瞬間、「あー、キミが口岩くんかー」って、
初対面なのに知っててくださってたんですが、ちょっと唐突な感じでこられたんで、
こっちもてんぱっちゃって、「朝日町で蕎麦屋をやってる口岩です!」って、
ずっと桝田さんの目を見ながら言ったんです(笑)

バトルの気配が(笑)

お酒のイベントだったんで 僕、飲みすぎて記憶なくしちゃってたんですけど、
後で知り合いに聞いたら、「桝田さんと鼻突き合わせてがん飛ばしながら話してたぞ」って(笑)
あー、やらかした…こりゃ富山湾に沈められるな…みたいな(笑)
桝田さんの人生の中で、ここまでぶっ飛んでる人はいなかったんだと思います。
おもしろいやつだなって。こんな若造がおれに対して…

何の臆面もなくこの距離で話してくる(笑)

-5. 劇場型蕎麦屋「口岩」に至るまで
~やらかし事件簿②~

で、その後に呼ばれたのがその翌年の1月2日。
満寿泉の新年会だったんですね。
蕎麦屋ってたいてい大みそかまで仕事してるんですよ。

年越し蕎麦ですものね?

だから正月は3日まで寝てるんです。
そしたら電話がかかってきた。
「口岩、何しとんの?」って(笑)
「何ですか?」って聞いたら新年会だと。「何で来んの?」って。
「いや、知りませんし呼ばれてません!」って(笑)

こっちは久しぶりの休みでゆっくり寝てるのに(笑)

「とりあえず着の身着のままでいいから来なよ」って。
「新年会なら風呂入ってから行きます」って言ったら、
「風呂入んなくていいからすぐ来なよ」って(笑)
で、わざわざ出かけると、もうみんな泥酔してる…
「おお口岩!よく来た!まず飲め!」って。
正月の新年会って、とっておきのいい酒が出るんですね。
これがまた旨いんですよ。
で、1時間後にはまた記憶がない(笑)

そこでまたやらかして?(笑)

ちょっとここでは言えないことをやらかしまして…

あとで内緒で教えてください(笑)

-6. 劇場型蕎麦屋「口岩」に至るまで
~やらかし事件簿③~

で、実は2020年にまた…

まだあるんですか(笑)

岩瀬に「御料理ふじ居」っていう2つ星の日本料理さんがあるんですけど、
そこでまた地元のイベントがあって、「じゃあおれ、蕎麦ふるまうわ!」って
200人前くらい持ってったんですけど…

200人前!?

で、これもまた後から知ってる人に聞いたんですけど、
「桝田さんに『わかりましたよ!じゃあ岩瀬に来ますよ!』って怒鳴ってたよ」って(笑)
ぜんぜん記憶ないんですけど(笑)

今度こそ富山湾に…(笑)

で、後日、桝田さんに会ったら「口岩、岩瀬に来るんだよね」って。
「社長、すいません、ぜんぜん記憶にないんですけど…」って言ったら、
「お前な、酒の席の言葉がいちばん大事なんだぞ!」って(笑)
で、「お店のためにここを買っといたぞ」と。
その時は外観しか見れてなくて「小さくていい店ですね」って。

外から見ると間口は小さいですよね。中はこんなに広々してるのに。

まだ僕はこっちに来る決断はしてないんです。
でもどんどん話は進んでいく(笑)
経済同友会とか富山のトップが集まる会合がちょこちょこあるんですけど、
そこで桝田さんが「今度、口岩が岩瀬に来るからさ!」とか、
地元の偉い人たちにばんばん言ってるらしいんですね。
そこにうちの常連さんもいて、「口岩、岩瀬に行くんだって?」って。
「行きませんよ!桝田さんが言ってるだけですよ!」って言ってたんですけど、
どんどん話が富山の街中で一般の方にも広がっていって(笑)

既成事実化していってる(笑)

-7. 岩瀬は「マスダーランド」?

この街って世界とつながってるんですね。
日本で世界とつながってる場所って東京、大阪とか、大都市じゃないですか。
地方都市ではそんな所はほぼない。
でも、それを可能にしてるのが桝田さんなんです。
それを知った時に、世界を相手にできるっていうビジョンが広がっちゃった。
蕎麦も日本酒も日本の伝統文化でしょ?
それを世界の多くの人に知ってもらいたいっていう気持ちが芽生えた。
それまでは富山の片田舎でやってたんで、マーケットは広くても国内だなと。
外国の人なんて年に3、4人しか来ないし、来たらビビッて2歩くらい下がるみたいな(笑)
でも桝田さんの構想を知ってしまって考えが1ステージ上がっちゃった。

なんかワクワクしますよね!
桝田さんは前のお店に来られたことはあったんですか?

1回だけ奥様と来られたことがあって、出し巻き玉子を食べて
「おう口岩、合格!」って言われたんです(笑)
いきなり来て「合格!」って何だよって(笑)

桝田さんってすごく人に興味がある方ですよね?

桝田さんもそうですし、僕もそうなんです。
飲食業って人対人なんですよね。
そう考えた時に、こういう対面式の、カウンターだけのお店を作りたいって
桝田さんに要望を出したら、ある日の昼の12時、
営業時間中いちばん忙しい時間に突然電話かかってきて、
何事かと思うじゃないですか。
「口岩さー、カウンターの木なんだけど80センチくらいの幅でいいかなあ」って(笑)
そんなの突然言われても想像できないじゃないですか。
だから、「お任せします!」って言ったら
「わかった!了解ー!」って(笑)
で、7メートルの1枚板のテーブルになっちゃった(笑)

自由すぎる(笑)

さっきもそうじゃないですか。
突然、高校生連れてくるし(笑)
彼にとっては岩瀬という街が遊び場なんですね。
岩瀬から外に出なくてもこの街の中でおもしろいことがいろいろできる。
それがあって僕らはこの街を「マスダーランド」って呼んでるんです(笑)
スペインにサンセバスチャンっていう、バルがいっぱい立ち並ぶ街があるんですけど、
そこに来る人って、バルで1品だけ名物を食べて、また次の店に行くんですね。
食べ歩きの街。
それになぞらえて「イワセバスチャン」とも呼んでる(笑)
で、桝田さんのところに大事なお客さんが来たときは、
「口岩!蕎麦1枚でぎゃふんと言わせてくれ!」って連絡が来る(笑)
で、蕎麦1枚食べて「じゃあ次行きましょう!」って、
次は三浦さんのところ(ねんじり亭 EPISODE13登場予定)とかに連れていくんです。

楽しそうですね(笑)

すごい振り回されますけどね(笑)
思いつきで行動してますから…

ご自分でもそうおっしゃってました(笑)

でもそういうひらめき、インスピレーションってすごく大事なんですよね。

海外のお客様を相手にすることになって、
お料理に対する考え方も変わったりしたんですか?

そこは何も変わらないです。
おいしいものを出す。それだけです。

-8. R18に乗るとごはんが
5倍おいしくなる!?

R18をご覧になってどんな感じでした?

まず、かっこいいな!って思いました。
あと、エンジンの大きさ。
1800ccでしょ?コンパクトカーよりでかい(笑)
そして、エンジンの鼓動。これは夢中になるなって。
自分の思った通りに動けるのもいいなって。

オートバイで走って景色を楽しんだり、出かけた先でご飯を食べると、
クルマで行くより、5倍美しく感じたり、5倍おいしく感じるらしいんですね。
印象として脳に強く残るんだそうです。
温度や湿度、匂いや音、いろんなものを五感で感じながら乗るからですかね。

へー!そうなんですね!

クルマって長距離移動したら疲労感しか残らないじゃないですか。
でも、オートバイってスポーツ的なところがあるんですね。
疲労だけじゃなくて体全体でいろんなものを感じて…

だからご飯もおいしく感じるんでしょうね。

最近のオートバイって最新技術の極みです!みたいなのを売りにするんですけど、
R18は、気持ちだとか自分の中のものにフォーカスしたオートバイなんですね。
この魅力を日本の皆さんに知ってもらいたいなと思って活動してるんですけど、
他にはないプレミアムなオートバイを買っていただいたお客様には、
プレミアムな体験をしてもらえればなと思っていて、岩瀬に来て、素適な工芸品を見て、
おいしいものを食べてもらって、いい時間を過ごしてもらいたいなって思うんですよね。
でも岩瀬に来たら、オートバイを置いといて1泊しなきゃいけないですね。

岩瀬には素敵なものがたくさんあるんですけど、宿泊施設がないんですよね…

オートバイのツーリングのお昼ごはんと言えばお蕎麦がテッパンなんですよ。
お蕎麦と、あと、ソフトクリーム(笑)

へー、そうなんですね(笑)
そういえば、メーターを見ると200キロまでしかないんですね。
オートバイって300キロくらい出せるイメージですけど。

がんがんスピード出るよっていうオートバイじゃなくて、
ゆったりと鼓動を感じながらドコドコ走るのが楽しいっていうものなんですよ。
口岩さんはオートバイに乗られた経験は?

興味がないわけじゃないんですけど、休みの日はかみさんといっしょに過ごすんですよね。
仕事でもずっと一緒なんですけどね(笑)
オフの日は何していいかわからないんです。

その腕と胸襟を拝見するとジムとかに行って、鍛えてらっしゃるのかと思ったんですけど…

これは蕎麦打ちで(笑)
蕎麦屋こけたらマンションの一室借りて、マダム相手に蕎麦打ち教室やろうかなって(笑)
蕎麦打ちでエクササイズにもなって、その後、自分で打った蕎麦を食べるの(笑)

それは今までにないですね(笑)
これまではこうして対談していただいた方にお店に来ていただいて、
トークライブをやらせていただいてたんですけど、みんなで蕎麦打って食べる、
みたいなのいいですね!

僕は毎日蕎麦が食べたくて、そして仕事終わりに日本酒が飲みたくて、
ここで蕎麦屋やってるんです(笑)

あなたもRelation18にご参加ください。

メールアドレスの登録で、
イベントや新着記事のご案内、
さらには素敵なプレゼントもご用意しています。

○登録&インストアライブご来場でオリジナルステッカーをプレゼント

○登録&R18ご成約されたお客様は、専用ボディディテーリング&コーティング 50%オフ

BACK TO TOP